Электронасос предназначен для перекачивания молока и сходных с ним по вязкости и химической активности продуктов с температурой не более 90 °С и плотностью не более 1250 кг/м3.
Конструкция
По конструкции насос центробежный, одноступенчатый, консольно-моноблочный с закрытыми лопастями рабочего колеса, самовсасывающий. В дальнейшем тексте именуется «насос». Насос устанавливается бесфундаментно. Все детали насоса, соприкасающиеся с перекачиваемой жидкостью, выполнены из нержавеющей стали и материалов, разрешенных для применения в пищевой промышленности.
Трубопроводы, в особенности всасывающий, должны быть герметичными. Всасывающий трубопровод желательно делать как можно короче: чем меньше его сопротивление, тем больше производительность насоса. На вертикальном участке трубопровода установить заливную воронку и регулирующий производительность (при необходимости) кран.
Работа насоса происходит следующим образом. Насос, подключенный к всасывающему и нагнетательному трубопроводам, заполняют продуктом до верхнего уровня всасывающего штуцера рукава.
Рабочее колесо, вращаясь,образует в рабочей камере насоса воздушно-жидкостную смесь и выталкивает ее через пеногаситель в воздухоотделитель, где жидкость, освободившись от воздуха, возвращается обратно в рабочую камеру насоса для образования воздушно-жидкостной смеси. Таким образом, этот процесс в насосе продолжается до тех пор, пока не будет создано необходимое разряжение для подъема жидкости через всасывающий трубопровод и заполнения рабочей камеры насоса.
После заполнения рабочей камеры жидкостью насос работает как центробежный. При необходимости повторного отсоса воздуха из всасывающего трубопровода процесс возобновляется благодаря наличию оставшейся жидкости в рабочей камере насоса.
Высота всасывания жидкости не должна превышать 5 м.